Можно ли молоть кофе в блендере?
Содержание
- Как молоть кофе в блендере
- 6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
- Мясорубка
- Мельница для специй
- Можно ли молоть кофе в блендере: советы и рекомендации
- Какими функциями должен обладать подходящий блендер?
- Как подготовить блендер к обработке кофейных зерен?
- Как выполнять процедуру?
- Способы измельчения кофейных зёрен
- Как перемолоть зерна в погружном блендере
- Недостатки способа
- Помол в погружном устройстве
- Технические возможности блендера
Хорошо, когда всегда под рукой нужные приспособления для приготовления любимого напитка. Но как быть, если кофемолка пока в хозяйстве не появилась? Можно ли молоть кофе в блендере, например? Хороший вопрос, который требует подробного ответа.
Как молоть кофе в блендере
Сама конструкция блендера, особенно, погружного, сильно напоминает конструктивное решение ножевой кофемолки. Существенное отличие состоит в том, что ножи блендера располагаются выше, поэтому часть зерен будет просто забиваться под них. Справиться с этим можно, периодически останавливая процесс перемалывания и перемешивая получающуюся смесь. Можно и просто встряхивать чашу, чтобы обеспечить передвижение застрявших зернышек.
Перед тем, как решиться на помолку кофе, осмотрите свой блендер, точнее, его ножевую конструкцию. Для того, чтобы разрубить довольно твердые зерна кофе подойдут лишь двойные ножи, имеющие не менее 4 режущих лопастей. Если ножи одинарные, и лопастей всего две, то попробовать, конечно можно, но результат получится мало впечатляющим. При достаточно мощном моторе одинарный нож в лучшем случае, обеспечит крупный помол, пригодный лишь для заваривания кофе во френч-прессе.
Двойной нож и хорошая мощность дадут довольно сносный помол, хотя равномерности от него можно не ожидать. Но для приготовления кофе в турке подойдет.
Молоть кофе в блендере можно!
Используйте интервальный режим работы, или же обеспечивайте его вручную. Тогда вы сможете достичь хотя бы, полного помола зерен, хоть и не такого равномерного, который даст вам любая приличная кофемолка.
Не стоит использовать блендер, как кофемолку, постоянно. Этот прибор не рассчитан на длительное перемалывание твердых зерен, поэтому ножи могут быстро затупиться и даже деформироваться.
Обязательно закройте прибор крышкой, ведь в начале работы зерна, буквально, выстреливают вверх.
Не стоит слишком долго продолжать помол, кофе может приобрести неприятный пережжённый вкус и запах из-за сильного нагрева ножей.
Используя наши рекомендации, вы сможете с честью выйти из трудного положения, перемолов зерна блендером. Все же, если хотите наслаждаться по-настоящему хорошим кофе, приобретите специальную мельницу.
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы.
Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Мясорубка
Мнение эксперта Смирнова Екатерина Анатольевна 7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан.
В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно.
Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Можно ли молоть кофе в блендере: советы и рекомендации
Молотые кофейные зерна могут пригодиться не только в ситуации, когда хочется свежего и бодрящего напитка. Они могут быть также нужны для приготовления или украшения различной выпечки, проведения косметических процедур.
Но не у всех на кухне присутствует кофемолка. А потому далее в материале разберемся с тем, можно ли молоть кофе в измельчителе блендера и как это делать правильно.
Какими функциями должен обладать подходящий блендер?
Перед тем как приступить к обработке кофейных зерен столь нестандартным способом, стоит ознакомиться с основными функциями, которые могут быть полезны при реализации данной процедуры. Вот какие опции присутствуют в современных кухонных блендерах:
- Измельчение. При помощи данной опции вы можете произвести нарезку различных овощей и фруктов, используя при этом разные по типу насадки.
- Смешивание. Также говорящее название. Позволяет приготовить однородную массу из набора уже измельченных или же перемолотых ранее продуктов.
- Колка. Собственно, вас должна интересовать именно эта функция. Она позволяет превратить в мелкий порошок различные твердые продукты. В качестве примера можно привести лед, орехи, необходимые нам кофейные зерна.
После того как мы разъяснили вопрос о том, можно ли молоть кофе в блендере, можно переходить к подготовке оборудования.
Как подготовить блендер к обработке кофейных зерен?
Теперь стоит поговорить о подготовительном этапе. Это крайне необходимо при выполнении данной процедуры. Все правила крайне просты, понятны и не имеют каких-либо особенных требований. Вот их краткий перечень:
- Позаботьтесь о том, чтобы вся комплектация была на месте. В особенности необходимо, чтобы присутствовала крышка. В противном случае все содержимое чаши при начале перемалывания мгновенно разлетится по всей кухне и окажется на всем, что окружает рабочую поверхность.
- После того как помоете посуду перед началом перемалывания, обязательно протрите все сухой тряпочкой. Следите за тем, чтобы нигде не оставалось воды. В противном случае перемолотый кофе будет взаимодействовать с жидкостью и портиться.
- Последний пункт в инструкции о том, можно ли молоть кофе в блендере и как правильно это делать – если ваша кухонная техника позволяет выбор скоростей, то старайтесь обрабатывать зерна на самой маленькой.
Как выполнять процедуру?
Теперь можно перейти к основной части инструкции, дающей представление о том, можно ли молоть кофе в блендере «Филипс» и как правильно это делать. Алгоритма достаточно простой и понятный:
- Загрузите кофейные зерна в чащу для обработки.
- Накройте крышкой и включите среднюю скорость.
- Начните перемалывать кофейные зерна в течение одной минуты.
- Выключите блендер, откройте крышку и перемешайте ложкой содержимое.
- Сделайте перерыв на пять или десять минут. После этого закройте крышку и возобновите процедуру перемалывания. Выполняйте указанный алгоритм до того момента, пока не достигните нужной консистенции.
Способы измельчения кофейных зёрен
Чтобы превратить первоначальное сырь в порошок, нужно его, как минимум, измельчить. Для перемалывания зёрен хозяйки используют различные способы:
- перемалывание зёрен в кофемолке;
- измельчение с помощью блендера;
- перемалывание в мясорубке;
- размельчение с помощью молотка.
Идеальный вариант для подготовки зёрен к приготовлению вкусного кофе — измельчение в кофемолке. Но при отсутствии таковой, можно проявить хитрость и превратить кофейный зёрна в мелкофракционный порошок.
Как перемолоть зерна в погружном блендере
Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом.
Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.
Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.
Недостатки способа
Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.
- При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
- Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
- Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.
Помол в погружном устройстве
Если у вас устройство погружного типа, то есть в виде рукоятки на металлической ножке, то для перемалывания зерен вам будет необходима специальная чаша для измельчения. Она поставляется в комплекте к прибору и имеет плотно закрывающуюся крышку.
Насыпьте туда некоторое количество продукта, вставьте в нее ножку устройства, хорошо закройте крышкой и включите аппарат.
Если такой чаши нет, произвести данную операцию не получится, так как перемалываемый продукт будет разлетаться по всей комнате. Большая его часть будет забиваться под лезвия, поэтому вам придется периодически доставать рабочую часть аппарата и вытряхивать из-под неперемолотые частички.
Технические возможности блендера
Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.