ТОП-9 лучших газовых пароварок – советы по выбору
Содержание
- Что такое пароварка?
- В чем отличия газовой пароварки от электрической?
- На что обращать внимание при выборе газовых пароварок
- Разновидности пароварок по типу конструкции
- Как правильно пользоваться пароваркой
- Часто задаваемые вопросы
- ТОП-5 лучших газовых пароварок
- Сравнительная таблица лучших газовых пароварок
- FAQ
Приготовленная на пару еда вкусна и полезна. Она рекомендована всем, кто желает вести здоровый образ жизни, чтобы и в почтенном возрасте оставаться бодрым и энергичным. Продукты под воздействием пара сохраняют львиную долю витаминов и других полезных веществ, а вредных в них практически не образуется. Потому пароварка – важный атрибут на кухне, но важно выбрать ту, что будет соответствовать вашим запросам. Как это сделать, мы сейчас и расскажем, а заодно подберем ТОП-5 лучших газовых пароварок на любой вкус и кошелек.
- Что такое пароварка?
- В чем отличия газовой пароварки от электрической?
- На что обращать внимание при выборе газовых пароварок
- ТОП-5 лучших газовых пароварок
- FAQ
Что такое пароварка?
Чаще всего под пароваркой подразумевают электрический прибор для готовки на пару, однако она может быть и газовой. У обоих вариантов есть свои преимущества, далее они ещё будут разобраны.
Состоит пароварка из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в располагающихся над ней благодаря пару, поднимающемуся наверх, готовятся продукты. В газовой пароварке не применяется электроника, а потому использовать её так же просто, как готовить в обычной кастрюле.
В чем отличия газовой пароварки от электрической?
Ключевое различие очевидно: газовая пароварка больше всего напоминает кастрюлю, и готовка в ней проходит на плите, электрическая же работает от сети. Соответственно, и конструкция у первой проще, она не имеет нагревательного элемента, который необходим для электрической, и другой сложной электроники – этим и обусловлены как достоинства, так и недостатки газовых пароварок.
Их преимущества таковы:
- низкая стоимость;
- надёжность, ведь ломаться почти нечему;
- экономия — использовать газ дешевле, чем электричество;
- при одинаковом объёме габариты и вес меньше за счёт отсутствия сложных механизмов.
Что до минусов:
- работает только на плите, тогда как электрическую пароварку можно свободно переносить — нужен лишь источник энергии;
- отсутствие возможности тонкой настройки подачи тепла;
- низкая в сравнении с электрической функциональность: последняя, в зависимости от модели, может иметь много различных программ приготовления.
Таким образом, желающим приобрести устройство проще и надёжнее подойдёт газовая пароварка, если же нужно обилие настроек и функций, то предпочтительным выбором окажется электрическая. Важным фактором будет и наличие или отсутствие газовой плиты в доме.
На что обращать внимание при выборе газовых пароварок
Чтобы приобрести лучшую газовую пароварку, нужно разобраться с их основными параметрами. Поскольку это простой прибор, то не придётся сравнивать электронную начинку разных пароварок, как с электрическими, и остаётся лишь подобрать наиболее удобную вам по объёму и диаметру, типу кастрюли и количеству паровых отсеков, а также определиться с предпочтительным материалом.
Виды паровых кастрюль
Чаще всего газовые пароварки оснащаются стандартной кастрюлей – она наиболее удобна и универсальна для варки на пару. Но есть и другие варианты: котелки, сотейники, казаны, утятницы со специальными вставками. Они более специализированные, и в них удобно готовить определённые блюда. Но чаще всего их приходится докупать отдельно, сверяясь с диаметром паровых отсеков, пароварки же комплектуются стандартными кастрюлями.
Объём и диаметр
С объёмом всё довольно просто: если нужна пароварка на одного человека, можно взять одноярусную, с отсеком на 1,5 литра, или двухъярусную, на 3 литра в сумме. Для семьи из нескольких человек суммарный объём паровых отсеков должен составлять 3-4 литра. Для большой семьи – от 5-6, есть даже модели на 8-9. Что до объёма кастрюли, желательно, чтобы он был не слишком маленьким – тогда не придётся добавлять воду уже во время приготовления.
Диаметр подбирается с учётом размера конфорок на вашей плите. Предпочтительнее кастрюли с большим диаметром, однако для электроплит нужно подбирать их так, чтобы дно не выступало за пределы конфорки, иначе готовить придётся дольше.
Материал изготовления
Обычно для пароварок используют лёгкие металлы: алюминий и нержавеющую сталь. Алюминиевые приборы выделяются быстрым нагревом. На них может быть нанесено антипригарное покрытие — посуду с ним легче мыть, ведь к её поверхности не будут липнуть продукты. Кроме того, алюминий может быть анодированным, то есть покрытым специальной защитной плёнкой, защищающей его от коррозии.
К приборам из алюминия необходимо относиться бережно — они прослужат долго, лишь если не подвергать их воздействию кислот, не использовать сильные моющие средства.
Нержавеющая сталь куда более стойкая к воздействию агрессивных веществ, более долговечна и не впитывает посторонние запахи. Но и стоят пароварки из этого материала дороже. Ещё одна проблема – прилипание продуктов при готовке, из-за чего необходимо смазывать внутреннюю поверхность паровых отсеков маслом.
Для совместимых с микроволновкой пароварок применяются такие материалы, как керамика, стекло или пластик. Последний — самый дешёвый, но и непрочный. Отметим, что изделия из этих материалов нельзя назвать предпочтительными, да и использование микроволновки сводит на нет полезность приготовления в пароварке.
Разновидности пароварок по типу конструкции
Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.
Посуда состоит из нескольких ярусов:
- емкости для воды;
- поддонов для приготовления;
- крышки.
Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.
Пароварка из нескольких кастрюлек
Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.
Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.
Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.
Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.
Мантоварки-пароварки со вставками
Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.
В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.
Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.
Специальные виды паровых кастрюль
Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.
Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.
С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.
Как правильно пользоваться пароваркой
Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:
- Вода в нижней емкости не должна выкипать.
- Продукты не должны касаться воды.
Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:
- Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
- Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый. - Повторить действия для каждого уровня.
- Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
- Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.
Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.
Часто задаваемые вопросы
Блюда из пароварки более полезны, чем пища, приготовленная методами варки, обжаривания или запекания. Паровая пища сочная, в ней сохранены полезные компоненты и водорастворимые витамины, которые при других высокотемпературных процессах обработки могут разрушаться.
При варке много веществ переходит в бульон. Процесс жарки опасен с точки зрения использования жира и образования на поверхности продукта канцерогенов. По сравнению с запеканием паровая варка считается более диетической, так как продукты готовятся без добавления масел, подливок, соусов.
Газовая пароварка безвредна так же, как и обычная кастрюля, при условии соблюдения общих правил техники безопасности:
тип пароварки должен быть совместим с типом плиты (газовая, электрическая, индукционная);
нельзя касаться нагретой поверхности голыми руками;
горячую посуду следует брать за ручки, используя прихватки;
не открывать крышку «на себя», иначе можно получить ожог;
если на кухне есть маленькие дети, пароварку следует устанавливать на дальних конфорках плиты.
Кастрюли-пароварки могут использоваться на любых нагревающих поверхностях. Они недорогие, легкие в уходе и применении. Блюда, приготовленные в них, могут стать основой здорового, диетического и детского меню.
ТОП-5 лучших газовых пароварок
Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.
Лучшие бюджетные газовые пароварки
Rainstahl 5101-02RS\ST
Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.
Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.
Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.
Цена: ₽ 1 450
Webber BE-81
Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.
Цена: ₽ 1 949
Лучшие газовые пароварки для большой семьи
Gipfel 1813 Donella
Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.
К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.
Цена: ₽ 14 247
Rondell RDS-751
В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.
Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.
Цена: ₽ 4 884
Лучшая небольшая газовая пароварка
Stahlberg 1811-S Donella
Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.
Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.
Цена: ₽ 8 250
Сравнительная таблица лучших газовых пароварок
Название |
Основные характеристики |
Цена |
Rainstahl 5101-02RS\ST |
Вес 1,4 кг, утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит. |
₽ 1 450 |
Webber BE-81 |
Объем 13 литров, в комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка, материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра. |
₽ 1 949 |
Gipfel 1813 Donella |
Объём 11 литров, вес 8,6 кг, имеет не нагревающиеся ручки. |
₽ 14 247 |
Rondell RDS-751 |
Имеет 3 уровня, суммарный объём — 13 литров, тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. |
₽ 4 884 |
Stahlberg 1811-S Donella |
28 см в диаметре, 12 см в высоту, в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. |
₽ 8 250 |
FAQ
Правда, что приготовленная в пароварке еда полезнее?
Да, поскольку в процессе приготовления не применяется масло, еда почти не теряет витамины и не становится жирнее. Потому готовить еду на пару рекомендуется страдающим проблемами с желудком и некоторыми другими заболеваниями. А здоровым людям она поможет такими оставаться.
Насколько безопасна газовая пароварка?
Столь же безопасна, как и обычная кастрюля. Единственное, что её отличает — наличие нескольких ярусов, которые можно опрокинуть при неаккуратном обращении, отчего возникает риск обвариться. Впрочем, в большинстве моделей он сведён к минимуму, поскольку ярусы плотно крепятся, и их необходимо приподнять чтобы снять.