Советы по выбору миксера
Содержание
Хозяйке проще приготовить блюдо, если под рукой есть соответствующая кухонная техника. Постоянно появляются новые электроприборы для кухни, из-за этого сложнее определиться с необх одимыми. Кроме того, отдельные модели и вовсе могут иметь аналогичные функции. Так, до сих пор ведется борьба в вопросе, в чем отличие миксера от блендера. Это английские названия техники, которые дословно переводятся как «смешивать» и «готовить смесь». Статья поможет определиться, для каких случаев больше подходит миксер, а для каких блендер, и чем вообще эта техника будет помогать в условиях кухни.
Отличие миксера от блендера
Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.
Блендер
Рабочий инструмент этой кухонной техники – вращающаяся система, представляющая собой остро заточенные лезвия из прочной стали. Эти «ножи» хорошо справляются с измельчением льда, орехов, сухарей, фруктов и овощей (из последних делают пюре). Бывают ручные и стационарные блендеры с разными мощностными характеристиками.
Конструкция ручного блендера включает в себя: рукоятку, на которой находятся органы управления и погружаемую в емкость «базу» со стальными ножами. В комплекте со многими моделями дополнительно идет чаша для шинковки продуктов. Бывают блендеры, предполагающие дополнительную насадку-венчик, при помощи которой можно взбить смесь.
Стационарная модель выглядит как корпус с кнопками, поверх которого установлена чаша для ингредиентов. В нижней части чаши-емкости находятся вращающиеся лезвия. Достаточно поместить в емкость нужные продукты, закрыть крышку, выбрать мощность и нажать пуск, чтобы измельчить ингредиенты и смешать их до нужной консистенции.
Чтобы нагляднее понять, в чем разница между миксером и блендером, определим плюсы и минусы каждого варианта. Чем хорош блендер:
- способен измельчить сырые, вареные и даже твердые продукты;
- быстрый и производительный;
- замешивает ингредиенты до тех пор, пока те не обретут однородную консистенцию;
- дополнительные насадки расширяют функциональность прибора.
Есть у него и минусы:
- если смешать продукты, они потеряют свою воздушность;
- из-за быстрого перемешивания техника сильнее греется, поэтому требует перерывов в работе;
- шумный;
- ручной (погружной) блендер работает целенаправленно, ввиду малой площади режущей установки.
Да, блендер, благодаря функциональности, может заменить собой другую технику. Но такие действия как взбивание или шинковка все же удобнее делать при помощи специально предназначенных приборов.
Миксер
У этой техники главным рабочим элементом выступает один или два вращающихся венчика. Сделаны они из прочного металла, поэтому легко перемешивают жидкие и сыпучие продукты. Как результат, получается насыщенная кислородом однородная масса. Выпускаемые модели могут отличаться формой и мощностью. Бывают ручные и настольные миксеры.
Миксером, взяв яичный белок, сметану и сливки, готовят воздушную пенообразную массу. Также пользуясь этой техникой, взбивают тесто, сливочное масло, замешивают кремы и майонезы. Есть мощные миксеры, с крюкообразными насадками, «взбивающими» густое тесто и прочие тягучие ингредиенты.
Преимущества миксера:
- подходит для создания воздушных и пышных смесей;
- им не только взбивают жидкие компоненты, но и замешивают тесто;
- не греется, поэтому может дольше работать за один подход;
- быстро и удобно взбивает ингредиенты.
Минусы:
- не предназначен для измельчения продуктов;
- густой или чересчур твердый ингредиент «не по зубам»;
- перерабатывает только жидкие или полужидкие компоненты;
- шумная работа.
Кроме того, стационарным моделям миксера требуется больше свободного места. Впрочем, этот недостаток относится и к блендерам.
Условия для выбора миксера
Габариты кухни. Подбирать миксер нужно с учетом не только своих потребностей и предпочтений, но и особенностей кухни. Для малогабаритных квартир отлично подойдут компактные приборы, а в просторных помещениях можно поставить объемную конструкцию с большой чашей.
Частота использования. Если вы планируете пользоваться миксером лишь время от времени, заранее подберите место для его хранения. Небольшое устройство поместится в любой кухонный шкафчик, а вот для стационарного прибора лучше выделить отдельную полку либо прикрутить его к стене при наличии на корпусе креплений.
Количество членов семьи.При покупке стационарной модели необходимо определиться с размером чаши исходя из количества членов семьи:
- для 2-3 человек будет достаточно 2-литровой емкости;
- для 4-6 человек необходима посуда объемом 2,5-3 л;
- для семей из 7 и более человек лучше приобретать чашу емкостью 4-5 л.
Но помните, что объем чаши, указанный в характеристиках, больше полезного объема на 20-25%. При покупке бытовой техники с 4-литровой емкостью за 1 раз можно будет использовать ингредиенты объемом не более 3 литров.
Преимущества и недостатки
Блендер оснащен венчиком, поэтому может смешивать и взбивать тесто
Достоинства:
- возможности – готовит фарш, коктейли, йогурты, детские смеси, смузи, соусы;
- измельчает твердые продукты, лед;
- оснащен венчиками, поэтому может смешивать и взбивать тесто;
- более компактный, даже если брать для сравнения стационарную модель;
- современные варианты оснащены насадкой, предотвращающей брызги.
Минусы:
- почти нет эффекта взбивания, поэтому сложно получить крем из белка яйца;
- не так хорошо перемешивает тесто, как миксер;
- перегревается при длительной работе.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- легко приготовить однородное тесто;
- хорошо взбивают;
- могут долго работать без перегрева.
Отрицательные стороны:
- стационарные вариации занимают много места на кухне;
- ограниченные опции;
- не может работать со слишком густыми жидкостями, твердыми веществами;
- разбрызгивает массу, если не пользоваться глубокой посудой;
- отсутствует опция измельчения.
Какую модель лучше выбрать?
Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:
- при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
- поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
- незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
- для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
- если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.
ТОП-3 лучших миксера
Kitfort KT-1343
Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.
Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.
В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.
Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.
Технические характеристики:
- мощность – 1000 Вт;
- количество скоростей – 6;
- количество насадок – 3;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 4.5 кг.
Преимущества
- качество материалов и сборки;
- элегантный и стильный дизайн;
- практически бесшумная работа;
- интуитивно-понятный интерфейс;
- наличие легко снимающейся защитной крышки.
Недостатки
- венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
- легкий запах от защитной пластиковой крышки;
- непродолжительное время непрерывной работы.
Bosch MFQ 3010
Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.
Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.
Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.
Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.
Технические характеристики:
- мощность – 300 Вт;
- количество скоростей – 2;
- количество насадок – 4;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 0.9 кг.
Преимущества
- легкое снятие и замена насадок;
- ускоренная работа в импульсном режиме;
- пониженный уровень звуковой силы;
- компактный дизайн и небольшой вес;
- высокопрочные материалы.
Недостатки
- незначительное нагревание пластикового корпуса;
- во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
- появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.
Philips HR3745/00 Viva Collection
Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.
Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.
Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.
Технические характеристики:
- мощность – 450 Вт;
- количество скоростей – 5;
- количество насадок – 4;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 4 кг.
Преимущества
- работа в ускоренном турборежиме;
- широкий выбор рабочих программ;
- кнопка для удобного отсоединения насадок;
- привлекательный внешний вид;
- устройство для намотки электрического кабеля.
Недостатки
- отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
- шумная работа на максимальной мощности;
- пластиковая чаша для ингредиентов.
Материал конструктивных элементов миксеров
Чаша. Размер и материал чаши сильно влияет на стоимость стационарных аппаратов. Самыми дорогими являются устройства с объемными металлическими резервуарами. Пользуются популярностью у потребителей и стеклянные чаши, позволяющие контролировать процесс взбивания. Пластиковая посуда хотя и является самой недорогой, но уступает в прочности остальным материалам.
Корпус. Для производства корпуса миксера чаще всего используется пластик, что удешевляет стоимость конструкции и дает широкий простор для цветовых вариаций. Такие устройства достаточно легкие, это особенно важно для ручных моделей. Изделия с металлическим корпусом дороже и тяжелее пластмассовых устройств.
Гнезда и конструктивные узлы. При выборе миксера обращайте внимание на материал, из которого изготовлены гнезда для насадок и другие соединения. Если вы хотите, чтобы техника служила долгие годы, все конструктивные узлы должны быть выполнены из металла.
Мощность
Качество работы и производительность миксера находятся в прямой зависимости от его мощности. Для взбивания жидкостей достаточно показателя в 150-300 Вт. Для обработки субстанций средней густоты нужна мощность 300-400 Вт.
Оптимальными показателями считают:
- 250-300 Вт для ручных устройств;
- 300-400 Вт для стационарных миксеров;
- 250-400 Вт для комбинированных конструкций.
Мощные аппараты стоят дороже и потребляют много электроэнергии, однако с их помощью можно переработать большое количество продуктов. К примеру, миксер с показателями 400 Вт может замесить за 1 раз 1,5 кг теста.
Скорость работы
Миксеры могут иметь от 2до 16 скоростных режимов. Выбор скорости зависит от консистенции продукта: жидкие субстанции лучше взбивать на низких оборотах, тогда как вязкие ингредиенты следует перемешивать более интенсивно. На большинстве миксеров есть наклейки с продуктами, помогающие пользователю выставить нужный скоростной режим.
Переключение между скоростями может совершаться двумя путями: при помощи бегунка или путем давления на кнопку, если в миксере имеется функция импульсного режима. В быту большое количество скоростей скорее мешает, чем помогает: многих хозяек вполне устраивают аппараты, имеющие 3-5 режимов.
Стоимость миксеров
Диапазон стоимости большинства бытовых устройств колеблется от 600 до 6000 руб. Простую модель ручного миксерас корпусом из пластика мощностью 100-200 Вт с 5-7 скоростями и парой насадок можно приобрести за 600-800 руб. В высшей ценовой категории находятся изделия именитых брендов, имеющие 5-10 скоростей, режим турбо, отсек для хранения шнура и прочие дополнительные приспособления, диапазон цен от 1,5 до 4,5 тыс. руб.
Стоимость стационарных миксеров начинается от 1 тыс. руб. Подобные приборы мощностью 200-300 Вт сделаны из пластика, имеют от 3 до 7 скоростей и типичный набор насадок. Модели стоимостью более 1500 рублеймогут оснащаться вращающейся чашей, блендером и турборежимом. Цены на миксеры известных производителей со стеклянными или металлическими вращающимися чашами, импульсным режимом и дополнительными насадками начинаются от 5 тыс. руб.
Комбинированную модель можно купить за 2-6 тыс. руб., а самые бюджетные планетарные миксеры стоят не менее 5 тыс. руб. Чем полнее будут комплектация и функциональность устройства, тем выше окажется его стоимость.
Четкое представление о том, какие возможности должен иметь прибор, поможет вам избежать лишних трат и выбрать именно тот миксер, который будет идеально отвечать вашим требованиям и предпочтениям.
Может ли блендер заменить миксер
Оба варианта – это принципиально разная техника. Если говорить именно о замене, то блендер сравнится разве что с ручным миксером, но в виду малой мощности круг его задач будет ограничен. Задача блендера – измельчать, миксера – смешивать.
Впрочем, производители выпускают блендеры с различными насадками, например, в виде венчика. То есть меняется рабочий орган и прибор становится мультифункциональным. Правда, тяжелое густое тесто такой технике будет не под силу. А высокие нагрузки способны привести к более раннему выходу из строя.
Если нужно выбрать между блендером или миксером для дома, то лучше всего предпочесть оба варианта. Каждая техника заточена под конкретный процесс.
Что лучше
Измельчение, шинкование, перемешивание продуктов – все эти процессы происходят на кухне с завидной регулярностью.
Как видно, у каждого прибора свои умения. Напрашиваются следующие выводы:
- если обрабатываются нетвердые ингредиенты и появляется вопрос, чем проще взбивать белки — миксером или блендером, то ответ очевиден — лучше предпочесть миксер;
- блендер – измельчитель твердых продуктов. Он легко «раздробит» овощи, фрукты, орехи и даже лед. Все компоненты блендер превращает в единую массу, поэтому готовить с его помощью коктейли – одно удовольствие.
Несмотря на принципиальную разницу между этими двумя видами техники, производители нашли решение – начали выпускать комбинированные модели.
Лучше всего, чтобы на кухне под рукой был и блендер, и миксер. С большинством задач с легкостью справится первый, особенно если он укомплектован насадкой-венчиком. Миксер станет находкой для тех кулинаров, которым требуется действительно качественное перемешивание ингредиентов.