Skip to content

Интерно

  • Карта сайта

Кофеварка рожкового типа

22.02.2020 by admin

Содержание

  • Устройство кофеварки капельного типа
  • Что такое рожковая кофеварка?
  • Неисправности рожковых кофеварок
  • История рожковой кофеварки
  • Особенность рожковых кофеварок
  • Топ 4 модели
    • Polaris PCM 1526E Adore Crema
    • Bosch TKA 3A031
    • Polaris PCM 0210
    • Philips HD 7457
  • Принцип работы рожковой кофеварки
  • Сравнительная характеристика кофеварок
  • Принцип работы капельных кофеварок
  • Устройство кофеварки типа «Френч-пресс»
  • Принцип работы кофеварок «Французский пресс»
  • Устройство гейзерной кофеварки
  • Принцип работы кофеварок гейзерного типа
  • Устройство капсульной кофеварки
  • Принцип работы капсульных кофеварок
  • Устройство рожковой кофеварки

Насыщенный аромат горячего кофе пробуждает с утра, заряжая энергией на весь рабочий день. Чтобы не тратить много времени на его готовку, проще использовать незаменимую «помощницу» — кофеварку. Ассортимент такой техники огромен: гейзерная, капельная машина, аппараты типа эспрессо и др. Но прежде, чем выбирать для себя данную технику, не мешало бы разобраться, как работает кофеварка. Эти знания помогут не только определиться с подходящей моделью, но и правильно регулировать программы для получения кофейного напитка.

Устройство кофеварки капельного типа

Эта техника — настоящая находка для ценителей крепкого американо. Среди всех автоматических кофеварок, машины капельного типа имеют самую простую конструкцию и принцип работы. Что же такое капельная кофеварка? Это электрическое устройство для приготовления свежесваренного кофе, которое состоит из нагревательного тэна, фильтров и прозрачной колбы, компактно размещенных в одном корпусе. Яркий пример — кофеварка Maestro 401-MR.

Колба чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. Пластиковые аналоги могут быть только у «бюджетных» моделей. От материала изготовления колбы непосредственно зависят вкусовые качества будущего напитка, поэтому, к ее выбору стоит подойти основательно. Чаша дополнена удобной ручкой и мерной шкалой. В случае поломки или другого дефекта эту часть кофеварки можно заменить.

Что же находится внутри корпуса техники? Нижнюю часть прибора занимает нагревательный элемент. В данной конструкции используются тэны проточного типа, то есть вода, проходя сквозь деталь, не соприкасается со стенками элемента. Мощность тэнов варьируется между 650 Вт и 1200 Вт. Все зависит от размеров кофеварки и производителя. Второй по значимости показатель — время приготовления. С учетом мощности, первая порция будет готова где-то через 5 минут.

В верхней части корпуса расположен водный резервуар и отсек для фильтра. Их для данной техники можно использовать 4-х видов:

  • Нейлоновый — идет в комплекте с кофеваркой. Такого фильтра хватает на 60 завариваний напитка, после чего аксессуар придется менять.
  • Бумажный — продается отдельно. Эти фильтры одноразовые и после каждого использования их необходимо выбрасывать. Главное преимущество: низкая цена, а также отсутствие посторонних запахов и вкусов в напитке.
  • Железный — подходит для многоразового применения, но придает кофе характерный металлический вкус. Чтобы этого избежать, деталь нужно качественно чистить.
  • «Золотой» — аксессуар по стоимости дороже всех предыдущих. Долговечный, но, как и фильтр из металла, требует регулярной очистки.

Резервуар для воды может быть разной емкости и зачастую выполнен из прочного пластика. При его использовании главное — следить, чтобы объемы жидкости соответствовали указательной метке внутри корпуса.

ТОП-8 лучших капельных кофеварок

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковую кофеварку многие знают, как эспрессницу, с помощью которой готовят базовый напиток, на его основе делаются знаменитые коктейли. Специалисты для домашнего использования рекомендуют именно ее, так как она больше всего приближена к той, которой пользуются настоящие профессионалы в дорогих заведениях.

Ценители кофе выбирают для дома именно кофеварки рожкового типа, как наиболее приближенные к профессиональным.

Более того, рожковая кофеварка поможет понять процесс приготовления эспрессо за считанные дни.

В первый такой тип устройства появился еще в 1901 году, за 118 лет машина ни раз была переделана и подвержена критике. Несмотря на это основной принцип работы не изменился вовсе. Единственное, появились довольно удобные машинки, которые значительно экономят время оператора.

Одним из главных плюсов этой кофеварки является то, что она больше всего приближенная к базовым истокам. С ее помощью можно понять основные принципы мастерства в приготовлении ароматных напитков.

Кофеварки рожкового типа достаточны просты и позволяют за короткое время освоить базовые принципы приготовления кофе.

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку, необходимо указать на ее простоту. Чем меньше будет электроники в системе, тем дольше машина прослужит.

Отдавать предпочтение лучше полуавтоматической системе, где 50% работы выполняет человек. В любом случае, система не всегда может проследить за загрязнением фильтра и за качеством воды.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, стоит рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем для примера пять популярных приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E – рожковая кофеварка для истинных ценителей и кофейных гурманов. Разработана специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашкой кофе.

В комплект устройства входит:

  • фильтр;
  • кувшин для воды объемом 1,2 л;
  • съемный поддон.

Благодаря компактному размеру (300 x 170 x 290 мм) и дизайнерскому стилю, кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил данную модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью этого аппарата является наличие:

  • светоиндикаторов работы;
  • система очистки от накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление в 15 бар и мощность в 850 Вт позволят создать эспрессо и капучино. Стоимость прибора составляет 5900 рублей.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащена резервуаром для жидкости объемом 1,25 литра и большой колбой для кофе, благодаря которым за одно заваривание приготовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофеварки заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатора уровня воды;
  • механизма автоотключения прибора;
  • отсека для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 x 160 x 240 мм), незамысловатости и практичности в использовании, кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость устройства невысокая: в среднем в магазинах бытовой техники кофеварка стоит от 2 тысяч рублей.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплектацию данной модели входят:

  • мерная ложечка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки дизайнерского исполнения;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • светоиндикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 выделяется наличием нескользящей подставки, съемным поддоном, который легко и просто моется, и контейнером, в котором расположен нейлоновый фильтр.

При помощи этого устройства возможно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пенкой, для придания пикантности вкуса добавляется немного сахара.

Цена модели — в среднем 900-1000 рублей.

Polaris PCM 0210

Philips HD 7457

Капельная модель, которая имеет достаточный уровень мощности. Она подойдет для приготовления вкусного и ароматного напитка из молотых зерен натурального кофе.

К положительным характеристикам можно отнести:

  • высокая мощность, которая делает процесс приготовления быстрым и качественным;
  • большой объем – 1,2 литра;
  • за один цикл можно сделать до 10-15 чашек кофе;
  • простой процесс управления;
  • удобный уход;
  • имеется автоподогрев.

Многие из нас давно уже не представляют своё утро без чашечки ароматного, свежезаваренного кофе. Кто-то покупает его каждое утро перед работой в местных кофейнях, кто-то ограничивается растворимым напитком.

Но настоящий кофеман рано или поздно задумается о приобретении кофеварки. Для быстрого и качественного приготовления кофе в домашних условиях прекрасно подойдёт устройство рожкового типа.

Но что делать, если от разнообразия товаров просто разбегаются глаза? Представляем вашему вниманию обзор 10 лучших рожковых кофеварок для дома, основанный на реальных отзывах и рейтинге потребителей из сервиса Яндекс Маркет.

Если вы спешите и хотите сразу узнать лучшие предложения от разных интернет-магазинов, можете ознакомиться с таблицей и посмотреть актуальные цены на площадке Яндекс Маркет, кликнув по кнопке в таблице «узнать цену» напротив модели.

На мобильных устройствах таблица имеет скролл по горизонтали ↔

Место Модель Цена
#1 De’Longhi ECP 33.21 Узнать цену
#2 Polaris PCM 1516E Adore Crema Узнать цену
#3 Oursson EM1505 Узнать цену
#4 De’Longhi EC 685 Узнать цену
#5 Kitfort KT-718 Узнать цену
#6 Polaris PCM 4005A Узнать цену
#7 REDMOND RCM-1511 Узнать цену
#8 Kitfort KT-706 Узнать цену
#9 REDMOND RCM-1512 Узнать цену
#10 ENDEVER Costa-1050 Узнать цену

Навигация по странице:

Принцип работы рожковой кофеварки

Для начала разберёмся, что же из себя представляют рожковые кофеварки?

Своё название эти кофеварки приобрели благодаря наличию специального фильтра в форме рожка, в который помещается свежемолотый, хорошо утрамбованный кофе. После установки рожка, через него пропускается пар или горячая вода под давлением. Насыщаясь ароматами свежемолотого, кофе пар превращается в любимый всеми напиток.

Сравнительная характеристика кофеварок

Марка и модель Состав Стоимость, руб. Достоинства Недостатки Баллы по 10-ти балльной шкале
Smeg ECF01 металл 38 790
  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку
  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно
10
De’Longhi ECP 341 Distinta металл 10 740
  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель
  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита
9
De’Longhi EC.680.M металл, пластик 15 000
  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление
  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе
9
Gaggia Carezza DeLuxe металл 21 900
  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо
9
Ascaso Dream Ground металл, полированный алюминий 42 990
  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте
  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея
8
Polaris PCM 1523E металл 11 485
  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок
  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея
8
De’Longhi ECP 33.21 пластик 12 000
  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров
  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр)
8
Vitek VT-1516 SR нержавеющая сталь, пластик 7990
  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте
  • шум во время работы;
  • возможны протечки
7
Kitfort KT-703 металл 9640
  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение
  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров
7
KRUPS Calvi XP 3440 пластик 18 990
  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается
  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку
7

И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор рожковых кофеварок. В них есть все, что нужно для домашнего использования. Они компактны и просты в эксплуатации. Устройства мгновенно загружаются и так же быстро готовят напиток.

Принцип работы капельных кофеварок

Насыщенный американо готовится в такой кофеварке методом перколяции. Вода, просачиваясь через фильтр с кофейным порошком, отдельными каплями выливается в колбу, наполняя ее свежим и ароматным напитком.

Чтобы получить порцию крепкого кофе, необходимо:

  • наполнить резервуар водой до указанной отметки;
  • засыпать мерной ложкой нужное количество порошка в фильтр;
  • плотно накрыть верхнюю часть корпуса крышкой;
  • нажать кнопку включения.

Что же дальше происходит внутри кофеварки капельного типа и какой принцип ее работы? После запуска техники вода в резервуаре нагревается до 90°С и начинает выталкиваться вверх. Достигнув пика, она скапывает в фильтр с порошком, проходит сквозь него и, насыщенная вкусом и запахом кофе, выливается в чашу. При этом напиток получается без гущи, а весь осадок скапливается на стенках фильтра.

Многие кофеварки оснащены дополнительными функциями, к примеру:

  • подогрев подставки — высокая температура в нижней части прибора сохраняет кофе горячим на протяжении нескольких часов;
  • отсрочка старта — эта функция позволяет выбрать время, через которое техника самостоятельно включится для приготовления напитка;
  • антикапельная система — очень удобная технология, которая предотвращает пролив кофе на поверхность, если забрать колбу с подставки.

Кроме того, у некоторых моделей можно настраивать крепость напитка и его объемы.

По окончанию работы техники важно очистить фильтр (если он многоразовый) и промыть чашу.

Устройство кофеварки типа «Френч-пресс»

Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу-чайник с ручкой, которая дополнена ручным прессом и металлическим фильтром.

Французский пресс пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, правда, больше для заваривания чая. Стоит отметить, что диаметр у всех колб одинаковый, отличаются они только по высоте. Так, чем выше резервуар, тем он вместительнее. Например, френч-пресс Bodum BRAZIL 10938-913 вмещает до литра жидкости.

Абсолютно все чаши выполнены из ударопрочного и жаростойкого стекла. Корпус может быть дополнен металлическим подстаканником или отдельными элементами декора из стали, пластика. Крышка имеет отверстие, куда вставлен пресс, предназначенный для отжима заварки или порошка кофе. В основании этого поршня установлено ситечко-фильтр, что плотно прилегает к стенкам колбы в процессе отжима.

Свою популярность этот заварник получил за:

  • приемлемую стоимость, которая гораздо ниже самых «бюджетных» кофеварок;
  • легкость обслуживания;
  • возможность самостоятельно регулировать количество, крепость и температуру кофе.

Кроме того, небольшой пресс абсолютно универсален и подходит также для приготовления других напитков: чая, коктейлей, отжима мякоти фруктов для получения чистого сока и т.д.

Принцип работы кофеварок «Французский пресс»

Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.

Процедура довольно простая и включает 6 этапов:

1. Для начала необходимо вскипятить воду.
2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.

Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.

3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.

4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.

5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.

6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.

Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе

После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Устройство гейзерной кофеварки

Еще одно приспособление для заваривания кофе — гейзерная кофеварка. Внешне прибор напоминает старинный чайник. Устройство кофеварки довольно простое. Корпус состоит из трех частей, материалом изготовления которых может выступать алюминий, керамика или нержавейка. Части соединяются между собой с помощью резьбы, «накручиваясь» друг на друга. Для удобного использования сбоку есть большая ручка.

Между двумя чашами кофеварки расположен фильтр. В это ситечко засыпается молотый кофе для получения ароматного напитка. Еще один фильтр, в виде трубочки, находится в верхней части. По нему выталкивается вверх насыщенная кофе вода. Верхняя емкость оборудована также крышкой и носиком для разлива готового напитка.

Кофеварки такого типа бывают электрическими и обычными, которые ставятся на включенную плиту. В последнем варианте прибор заменяет турку, хотя способы заваривания кофе в них сильно отличаются.

Важный момент: объем каждой кофеварки рассчитан на приготовление определенного количества порций кофе. Например, если прибор сделан для 6 порций, то сварить всего одну будет гораздо сложнее, если вообще возможно.

Принцип работы кофеварок гейзерного типа

Чтобы оценить «плюсы» приготовления кофе в этом приборе, необходимо разобраться, как он работает.

Процесс включает 7 этапов:

  1. В нижнюю емкость заливается необходимое количество холодной воды. На стенке чаши обязательно должна быть отметка, превышать которую не стоит (как и наливать меньше).
  2. В специальную мисочку-фильтр засыпается кофе до краев. Сильно утрамбовывать порошок не нужно, иначе воде будет тяжело через него просочиться. Для таких кофеварок применяется кофе среднего помола.
  3. Далее нужно установить верхнюю часть прибора, проверив плотность соединения.
  4. Кофеварка ставится на плиту (газовая модель) или включается в розетку (электрическая модель).
  5. При нагревании прибора вода закипает, образовывая пар.
  6. Он выталкивает горячую воду наверх, через фильтр с кофе и трубочку, попадая в емкость для готового напитка.
  7. Действие повторяется до тех пор, пока вся вода с нижней чаши не перейдет в верхнюю.

Понять, что кофе готов, можно по характерному «шипению». Электрический прибор самостоятельно отключится по завершению процесса.

Чтобы ежедневно радовать себя непревзойденным вкусом приготовленного в «гейзере» напитка, стоит следовать нескольким простым правилам. Молоть кофе лучше перед самым процессом приготовления. Воду необходимо использовать очищенную. И всегда нужно проверять надежность соединения между верхней и нижней чашей.

ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Устройство капсульной кофеварки

Капсульные кофеварки — лучший выбор для тех, кто не хочет лишний раз тратить время на мытье бытовой техники. Достаточно просто вынуть контейнер с отработанными капсулами и прибор снова готов к работе.

Интересно будет также почитать: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома: рейтинг от MOYO.UA

Как же устроены кофеварки такого типа? Для начала правильным будет рассмотреть элементы прибора, которые находятся снаружи корпуса, ведь именно на них акцентирует внимание покупатель при выборе:

  • Поддон для чашек со встроенным каплесборником — эта часть техники у большинства моделей регулируемая, то есть можно самостоятельно установить высоту поддона в зависимости от размера чашки. Что касается каплесборника, то он представляет собой ситечко на дне поддона и предназначен для защиты рабочей поверхности от загрязнения каплями кофе.
  • Емкость для отработанных капсул — расположена в нижней части оборудования. Выдвигается по принципу ящика. У мини-моделей капсулы нужно вынимать самостоятельно.
  • Резервуар для воды — его объемы могут быть разными. Зачастую деталь расположена сзади корпуса и выполнена из прочного пластика.
  • Кнопки управления — их внешний вид, количество и назначение зависит от функционала прибора. Некоторые модели имеют механические кнопки для настройки порций и крепости напитка, у других этот процесс осуществляется автоматически, нажатием на определенную клавишу.
  • Капучинатор — бывает ручной и автоматический (у «бюджетных» моделей этой функции нет). В первом варианте холодное молоко наливается в емкость, куда нужно опустить трубку капучинатора. После поворота специального рычага в капучинатор подается пар под определенным давлением. Смешиваясь с молоком, он превращает жидкость в пышную устойчивую пену. Автоматический капучинатор проделывает ту же процедуру, только для молока предназначен отдельный резервуар на корпусе прибора. После нажатия кнопки активируется подача пара и готовое пенное молоко вытекает в подставленную чашку.

Поскольку вся основная работа по приготовлению кофе происходит внутри техники, важно рассмотреть из чего состоит «начинка» капсульной кофеварки.

Под корпусом прибора находится:

  • Бойлер — здесь вода греется до определенной температуры (85-90°С).
  • Помпа — создает в технике большое давление, за счет чего время приготовления кофе составляет всего пару минут.
  • Блок управления — с его помощью происходят все рабочие процессы машины. Состоит из проводов и плат, соединенных между собой. Нажав на корпусе кнопку, пользователь активирует программное обеспечение и запускает ту или иную функцию.
  • Капсульная система — обеспечивает правильное расположение, прокол капсул и выброс отработанного материала в специальный контейнер.
  • Дозаторы воды — настроены таким образом, что конкретная клавиша отвечает за свое количество воды для порции кофе. То есть пользователь может регулировать объемы жидкости для большой и маленькой чашки.

Сменные фильтры здесь не используются. Они расположены в каждой капсуле, обрамляя кофе с обеих сторон. Сама капсула — это герметично упакованная в пищевой пластик порция молотого кофе, что рассчитана на одну чашку.

Принцип работы капсульных кофеварок

Чтобы получить свою дозу бодрящего напитка в капсульной кофеварке, первое, что стоит сделать — наполнить водой резервуар, вставить капсулу в специальный блок и активировать работу машины.

За эти несколько минут внутри устройства происходят следующие процессы:

  • игла прокалывает капсулу с обеих сторон;
  • помпа закачивает воду и подает ее в кофемашину;
  • проходя мимо нагревательного элемента (бойлера) жидкость достигает температуры 90°С;
  • под большим давлением (до 19 бар) горячая вода попадает в капсулу и насыщенная кофе выходит с другой стороны;
  • фильтрующая бумага задерживает гущу, предотвращая ее попадание в чашку с напитком;
  • готовый кофе выливается через трубку в приготовленную емкость.

Если в устройстве такого типа предусмотрен капучинатор, то можно получить не только крепкий американо, но и нежный латте.

А теперь пару слов о нюансах, которые стоит учесть, выбирая капсульную кофеварку по принципу работы:

  • Мощность прибора. Этот параметр напрямую влияет на время приготовления порции напитка. Лучше покупать модели с мощностью 900 Вт и выше.
  • Размер резервуара. Чем меньше вместительность этой чаши, тем чаще придется доливать в нее воду.
  • Давление. То, под каким давлением помпы попадает вода в капсулу, влияет на крепость и вкус напитка. Данный показатель должен быть не ниже 15 бар.

Устройство рожковой кофеварки

Этот вид оборудования, пожалуй — одно из самых сложных устройств в линейке техники для приготовления кофе. Свое название оно получило за холдер (рожок), в который засыпается порошок. Из чего же состоит эта чудо-машина? Для начала стоит провести обзор внешних параметров прибора.

На корпусе устройства помещена:

  • Варочная группа — сердце техники. Именно здесь готовится ароматный и насыщенный напиток из кофейных зерен.
  • Холдер — съемный рожок, напоминает ситечко с ручкой. В эту компактную емкость засыпается порошковый кофе. Перед началом варки его нужно утрамбовать темпером (трампом), а рожок установить на место.
  • Кнопки (включения и пролива) — если с первой все понятно, то вторая предназначена для активации пролива воды. В некоторых моделях эта функция автоматическая, то есть можно заранее настроить необходимые объемы воды на порцию, которая будет подаваться при нажатии на кнопку.
  • Дисплей или световая индикация — присутствует далеко не у всех моделей, но очень облегчает эксплуатацию техники. На дисплее можно контролировать все рабочие процессы, а индикатор сигнализирует об их активации.
  • Рычаг подачи пара — активирует клапан, через который проходит пар. Чаще всего горячий пар необходим для работы капучинатора (взбивания молока) или подогрева чашек, если такая функция в модели предусмотрена.
  • Капучинатор (ручной или автоматический).
  • Манометр бойлера и помпы — ими оснащены не все модели. Кроме того, приборы могут быть совмещены в одном. Необходимы для контроля давления в бойлере и варочной группе.
  • Резервуар для воды — может быть расположен сзади или сбоку. У некоторых моделей эта чаша скрыта под корпусом. Лучше, если резервуар будет съемным — это значительно облегчает уход.
  • Панель подогрева посуды — расположена вверху кофеварки. Такая функция есть только у моделей подороже и предназначена для поддержания оптимальной температуры чашек.
  • Поддон для чашек — имеет сетчатую поверхность, под которой установлен каплесборник.

Да, корпус этой техники имеет множество рычажков и краников, разобраться в назначении которых с первого взгляда кажется невозможным, а сам процесс управления напоминает сложные гаджеты. Если внешне прибор выглядит слегка запутанным, что же творится внутри?

Итак, под корпусом прибора спрятан:

  • Нагревательный котел (бойлер) — бывают стальные и медные. В этой емкости с помощью тэна нагревается вода для кофе и образуется пар. У дорогих моделей чаще всего установлены 2 отдельных бойлера, чтобы горячий пар под давлением не увеличивал температуру жидкости для кофейного напитка.
  • Насос — качает воду в бойлер и переносит ее под давлением в варочную группу. Некоторые модели не имеют этой детали и называются «беспомповыми рожковыми кофеварками».

В чем разница — указано в таблице:

Тип кофеварки Давление, бар Время приготовления Принцип работы
Помповая 15 0,5 минуты Вода (95°С) под давлением проходит через холдер с кофе, насыщаясь его вкусом
Паровая (беспомоповая) 2-4 2 минуты Кипяток (100°С), превращенный в пар, проходит сквозь кофе.
  • Клапан подачи пара — он открывается при нажатии соответствующей кнопки.
  • Трубки, по которым проходит горячая вода и пар.

Кроме того, внутри могут быть установлены дополнительные датчики, например, дозатор воды на порцию напитка. Его работа регулируется пользователем с через панель управления.

ТОП-9 лучших рожковых кофеварок для дома

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

Характеристики рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на подтипы. Среди самых актуальных можно выделить следующие:

  • Ручные – это более старые модели, которые можно встретить в дорогих кофейнях. Принцип заключается в том, что весь процесс происходит под руководством оператора. Собственноручно придется произвести помол кофе, залить необходимое количество воды, приложить усилия для создания нужного давления.
  • Автоматические – самостоятельно дозируют воду и обеспечивают нужное давление. От владельца потребуется только создание правильной таблетки и своевременное нажатие кнопки запуск. Это наиболее распространенный тип, который можно встретить даже в быту.
  • Супер-автоматические – помол, трамбовка, правильный режим обеспечивает сама машина. От владельца потребуется только минимальный уход и своевременное пополнение контейнера для зерна. Такие кофеварки стоят приличных денег, однако их стоимость полностью компенсируется экономией времени и качеством приготовленного напитка.

Автоматические кофеварки позволяют создать любимый напиток за короткое время.

Также есть несколько типов устройств, которые отличаются друг от другом наличием дополнительных девайсов. Стандартная машинка состоит из следующих элементов.

  • Самого холдера, где формируется кофейная таблетка. Он может быть предназначен как для единовременного приготовления нескольких чашек эспрессо, так и для одной.
  • Манометр – позволяющий отслеживать нагрев и поддержание нужной температуры.
  • Краник подачи пара в стимер.
  • Сам стимер – за счет него можно взбить или нагреть молоко.
  • Кнопка пролива – обеспечивает своевременную подачу воды.
  • Кран для кипятка – используется чаще всего для приготовления американо.
  • Сам корпус – он может быть выполнен как из современного пластика, так и из металла.

Цена рожковой кофеварки напрямую зависит от функциональности устройства.

Чем меньше дополнительных приспособлений в машине, тем дешевле она будет стоить.

Есть модели с небольшим количеством функций, они отлично подойдут покупателям с маленьким бюджетом.

Например, любители латте и капучино могут легко обойтись без краника с горячей водой. В современных моделях также предусматривается наличие кофемолки, которая обеспечивает постоянный и нужный помол зерен для идеального вкуса.

Принцип работы

Зная основные принципы приготовления напитка, не сложно сделать его самому с помощью рожковой кофеварки.

Пользоваться рожковой кофемашиной не так сложно, как это может показаться. Основные принципы заключаются в следующих моментах.

  1. Сначала необходимо машину хорошо прогреть. В этом помогает встроенный термометр. Идеальной температуры для приготовления как таковой нет, все зависит от условий, где готовятся напитки.
  2. Пока машина греет воду, владелец должен потренироваться в искусстве производства специальной кофейной таблетки. В фильтр холдера засыпается несколько грамм молотого кофе. Во многих рожках уже предусмотрена рекомендуемая рейка.

    Далее берется темпер (специальный девайс, похожий на старую печать) и в фильтре создается таблетка. Именно от ее правильности будет зависеть крепость напитка. Чем ровнее она будет, тем лучше получится кофе.

  3. Как только машина прогрелась, рожок вставляется в варочную группу, в этот момент нужно сразу включить подачу воды, чтобы сырье не начало гореть.
  4. Уже через несколько секунд начнется пролив эспрессо. Струя должна быть тонкой и непрерывистой. Если этого не происходит – необходимо настроить помол и проверить качество фильтра.

Для приготовления латте и капучино используется специальный стимер. В наборе обычно идет небольшой питчер для молока (металлический кувшин).

Используя рожковую кофеварку, можно наслаждаться нежным вкусом латте или капучино, освоив несложные уроки взбивания молока.

Понадобиться определенное время, чтобы понять принцип нагрева и взбивания молока. В любом случае, все будет зависеть от уровня наклона кувшина. Для этого рекомендуется изучить несколько уроков от профессиональных бариста.

Какой кофе нужен для рожковой кофеварки?

Сорт выбирается исключительно по вкусовым предпочтениям владельца. Чаще всего в уличных кафе используется смесь Арабики и Робуста в пропорциях 90 на 10%. В данном случае логично обсудить качество и степень помола, который обеспечит вкусными напитками целую семью.

Сорт кофе выбирается исключительно по вкусу, а степень помола зависит также от мощности устройства.

Также помол кофе зависит от мощности кофеварки. Если владельцем был выбран бюджетный вариант, что слишком крупный помол может не успеть достаточно прогреться. Тоже самое произойдет если в мощную рожковую систему владелец поместит слишком мелкий помол (пыль), кофе просто сгорит и напиток будет испорчен.

В качестве компромисса можно использовать тонкий помол для приготовления эспрессо.

Более того, не только помол влияет на качество вкуса сделанного напитка. Достаточно много кофеманов не знают, чем отличается эспрессо от лонго. Если понять какая степень пролива нравится больше, то можно делать напитки вкуснее чем в любой кофейне.

Освоив основные правила бариста и изучив дополнительные возможности кофеварки, можно удивлять близких вкуснейшим напитком, как из кофейни.

Соблюдение простых рекомендаций и правил поможет создать идеальную кофейную таблетку, которая сможет порадовать родных и близких вкусным напитком. Главное не упускать базовые техники и правильно обращаться с дополнительными девайсами.

Важно! Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно обезопасить их от пара из стримера.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома?

Особое внимание при выборе рожковой кофеварки следует уделить качеству рожка: из какого материала он сделан.

Экстракция кофе во многом зависит от качества самого рожка. Весь корпус может быть выполнен даже из самого дешевого материала, однако сам рожок должен оставаться непоколебимым. Если хотя бы какая-то часть будет сделана из пластика, то такой аппарат не только быстро сломается, но «подарит» напитку привкус жженого материала.

Для большой семьи вариант устройства с раздвоенным рожком будет как нельзя кстати.

Если в семье есть несколько кофеманов, желательно приобретать также с раздвоенным рожком. В этом случае у владельцев получится одновременно приготовить сразу несколько напитков и сократить время. Это основные нюансы, которые нужно знать при выборе правильной машинки.

Полезные советы по выбору

Удобный металлический поддон поможет сохранить столешницу на кухне от дополнительных пятен.

Если детально углубиться во все нюансы рожковых кофеварок, то можно сделать несколько очень интересных выводов.

  • Очень важно чтобы у машинки был металлический поддон, который будет собирать капли. Это отразится не только на хорошем состоянии столешнице, но и на удобстве самих хозяев. Не нужно будет каждый раз мыть стол и очищать поверхность от налета.
  • Обязательно нужно проследить за тем, чтобы в машине была встроена защита от прогрева. Если перед уходом не выключить машинку, она может легко сломаться. Особенно если дело касается пластикового корпуса. Автоматический выключатель самостоятельно сможет контролировать уровень нагрева, что очень удобно даже для корпоративного использования.

Учитывая свои потребности и возможности, а также следуя полезным рекомендациям, можно выбрать удобную надежную кофеварку и наслаждаться неповторимым кофейным вкусом.

Это основные моменты, которые не касаются оснащения машины. Все остальное это лишь дело вкуса и потребностей будущего владельца.

Говоря о том, в чем преимущества и недостатки кофеварок рожкового типа, следует выделить и самого производителя, который ее выпустил. Основные проблемы этих кофеварок заключаются в мощности. Более дешевые аналоги не смогут обеспечить любимыми напитками всю семью.

Если в семье есть любители разного кофе, лучше приобрести дорогую кофеварку с многими возможностями.

Многие совершают ряд очень банальных ошибок при выборе этого типа кофеварки:

  • Владелец должен понимать, что качество напитка будет компенсироваться временем. В начале знакомства на приготовление одной чашки кофе может уйти около 10 минут. В будущем это снизиться до 2-3 минут.
  • Приобретают дешевые варианты в пластиковом корпусе. На деле такие машинки не оснащены специальным устройством для контроля нагрева. Это может привести к тому, что система просто перегорит и автомат перестанет работать.

    Говоря о таких машинах, можно выделить достойную альтернативу уже с готовыми капсулами. Мощности и качества хватит для того, чтобы быстро сделать кофе и отправиться по делам.

ТОП-7 лучших брендов поможет принять окончательное решение в выборе кофеварки, которая поможет проснуться с утра.

Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят от ряда факторов. Первое, на что нужно обратить внимание, – это материал. Кофеварки делают из пластика или металла. Второй вариант предпочтительнее. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. От объема зависит количество приготовленных чашек. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

Принцип работы кофеварок рожкового типа

Чтобы приготовить чашечку кофе, внутри у техники происходит целая «революция». После того, как емкость заполнена водой, компрессор начинает закачивать ее в бойлер, где жидкость нагревается до температуры чуть ниже точки кипения (95°С). Теперь машина готова к работе, о чем сигнализирует световой индикатор на панели.

Дальнейший принцип работы кофеварки эспрессо следующий:

  • холдер наполняется кофе (приблизительно 7 г на 35 мл напитка) и вставляется обратно в разъем;
  • на панели управления выбирается вид напитка, к примеру, эспрессо, и нажимается кнопка приготовления;
  • внутри корпуса активируется поршень, скорость движения которого нагнетает давление около 1500 кПа (это в три раза больше, чем давление в бутылке шампанского);
  • вода под таким давлением закачивается в нижний бойлер, проходит по трубкам и попадает в холдер с молотым кофе, а отсюда — в чашку.

Признак хорошего эспрессо — устойчивая пенка на его поверхности. В ней содержатся масла и белки. Кроме того, пенка пропитана пузырьками газа, которые и дают тот самый невероятный аромат кофе. Чем плотнее пенка — тем дольше напиток остается горячим.

Устройство кофеварки типа «Автомат»

Кофеварки такого вида готовят кофейный напиток всего одним нажатием кнопки. При этом вкус и аромат кофе будет не хуже, чем у профессиональных бариста. Секрет кроется в максимальной автоматизации всех процессов. Но чтобы понять эти действия, начинать нужно с простого — устройства кофемашин.

Автоматические кофеварки состоят из корпуса, на котором размещены:

  1. Кнопки управления — с их помощью осуществляется активация необходимого действия. Возможности такого аппарата насчитывают порядка 10-15 функций, от помола зерен до выбора напитка, его крепости, порции, отброса гущи. За каждый процесс отвечает отдельная кнопка.
  2. Капучинатор — у данного типа машин он автоматический. Это значит, что специальная трубка всасывает молоко из емкости и с помощью горячего пара вспенивает его. Готовая пенка выливается в чашку. У некоторого оборудования можно даже настроить густоту этой пенки.
  3. Емкость для зерен — зачастую это прозрачный резервуар из прочного пластика, где находятся не молотые кофейные зерна.
  4. Дисплей — есть не у всех кофемашин. Наличие экрана значительно упрощает контроль за процессами. Если дисплей сенсорный, он также помогает быстро активировать нужный режим.
  5. Отсек для отходов — емкость, где собирается отработанная гуща после заваривания порции напитка.
  6. Регулируемая группа — здесь происходит формирование кофейной таблетки и приготовление напитка с помощью горячей воды.

Внутри корпуса расположена помпа, водный резервуар, бойлер, теплообменник и трубки, по которым горячая вода поступает в раздаточную группу. Все детали имеют назначение, идентичное с рожковой кофеваркой и уже были описаны выше. Кроме того, аппаратура оборудована дополнительными функциями: кофемолкой, панелью для подогрева посуды, автоматической очисткой накипи и др.

В такой кофемашине можно приготовить напиток под любой вкус. Яркий тому пример, кофемашина Saeco Lirika. Здесь и нежный моккиато, воздушный латте с устойчивой пенкой или насыщенный эспрессо. Все, что для этого нужно — просто нажать определенную кнопку на панели.

Принцип работы кофеварок типа «Автомат»

Какие же процессы осуществляются внутри техники во время приготовления порции свежесваренного кофе? После включения оборудования, оно самостоятельно проверяет исправность всех элементов: кнопки на панели управления начинают по очереди мигать ярким светом. Если тест прошел успешно, кофемашина сигнализирует зеленой лампочкой о готовности к работе.

Далее происходит следующее:

  • вода из резервуара заполняет систему и нагревается до 95°С;
  • пользователь выбирает на панели управления вид кофейного напитка;
  • техника отмеряет нужное количество зерен для указанной порции;
  • зерна поступают в кофемолку, где ножи превращают их в порошок;
  • внутри помпы нагнетается невероятное давление;
  • молотый кофе пересыпается в бункер и прессуется;
  • таблетку из кофейного порошка ошпаривает кипяток, что попадает в этот же бункер под давлением в 15 бар;
  • готовый кофейный напиток через трубку выливается в чашку или стакан;
  • отработанная гуща тут же автоматически выбрасывается техникой в емкость для отходов.

Все, порция ароматного кофе готова. После выполнения указанной цепочки, кофемашина останавливается. Далее пользователь может выключить технику или вновь запустить в работу.

Коротко о главном

Зная принцип работы кофейной машины, пользователю проще определиться с нужной ему моделью. К примеру, капсульные аппараты относительно недорогие и ассортимент напитков у них довольно обширен. Но сами капсулы стоят недешево, к тому же, для каждой машины они разные.

Если брать рожковые кофеварки, то насыщенность и вкусовые качества готового напитка будут напрямую зависеть от устройства прибора. Наличие помпы делает кофе вкуснее и насыщенней, но добавляет стоимости аппарату. Если этот момент важен, стоит обратить свой взор на дешевый френч-пресс или «гейзер».

Прочитав статью, а также ориентируясь на личные предпочтения и бюджет, приобрести лучший вариант кофеварки для дома или офиса не составит проблем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019

Рубрики

  • Интерьер

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Интерно | WordPress Theme by Superb Themes