Чем полезна еда на пару для организма?
Содержание
- Особенности парового приготовления
- Чем полезна еда на пару?
- Польза пароварки
- Преимущества пароварки
- Особенности пищи на пару
- Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару?
- «Паровая» диета
- Что можно варить на пару?
- Рецепты
- Что такое варка на пару?
- Польза для здоровья
- Пароварка – отличная замена сковородке
- Ложка дёгтя
- Кому подойдет
- ИТОГ
Еда, приготовленная на пару, — древнейший метод для обработки пищи. Во время применения такого способа продукты легко сохраняют свой естественный оттенок, аромат, форму, а еще настоящий вкус и огромнейшую часть микроэлементов и полезных веществ. Еще до того, как человечество познакомилось с огнем ,не зная, чем полезна еда на пару, наши предки грели и размягчали рыбу, мясо, корни и разнообразные плоды на камнях около горячих источников. Способ варки на пару из Древнего Китая практически не претерпел никаких изменений за много столетий. По традиции в Китае готовят специальное мясо и овощи в объемной сковороде с круглым дном, где в несколько слоев размещаются корзины из бамбука и тростника с мелко порубленными ингредиентами.
Особенности парового приготовления
Современные технологии дошли до того, что помогают не лишь поджарить или сварить излюбленные блюда, но также запечь их на пару. Считают, что еда, которая была приготовлена на пару, намного лучше и полезнее той, которая жарилась. Для паровой обработки не понадобится жирного масла и бульона, потому витамины и минералы, что легко растворимы в воде, не утратятся, а пища при этом не насытится жирами. В процессе варке на пару продукты не соприкасаются с воздушными массами и не нагреваются выше 100 С, а это хорошо сохраняет их состав в первоначальном виде. Для парового приготовления подойдут все продукты, помимо грибов. Дело в том, что их следует варить в большом числе воды. Подпорченные и подмятые овощи и фрукты в пароварке могут приобрести не совсем приятный аромат и вкус. Потому для приготовления на пару лучше подбирать самые свежие продукты.
Чем полезна еда на пару?
- Такая пища обладает массой преимуществ для здоровья. Данный способ сохраняет первозданный вид и аромат продукта. Хорошо сохраняются и его питательные свойства: число разных витаминов в готовом блюде почти не изменится.
- Данный тип готовки поможет избавиться от множества надоевших кастрюль и сковородок, занимающих место на кухне. Пароварка станет человеку надежным спутником и помощником на кухне.
- Как упоминалось выше, для некоторых продуктов способ приготовления в мультиварке не подойдет. А вот для бурого риса, наоборот, такой процесс готовки станет идеальным, ибо при варке он теряет значительную долю витамина В1.
- Пища на пару к тому же экономит существенную долю времени. Такие блюда никогда не окажутся подгоревшими, их не придется постоянно помешивать или переворачивать. За довольно короткое время продукты постепенно и равномерно дойдут до требуемой кондиции.
- Еда на пару для похудения — замечательный вариант для тех, кто принял решение сбросить пару лишних кило. Изначально вкус блюд, которые были сделаны на пару, может казаться немного пресноватым: в такой ситуации разумно будет применить самые разные соусы и специи. Те, кто отдает предпочтение подобной диете, знают, что в процессе жарки и последующего разогрева в еде образуются канцерогены. Кроме этого, жареная еда отрицательным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также печени и органов пищеварения. Калорийность таких блюд существенно ниже, именно по причине того, что там не используется масло. Ведь именно оно во время жарки выделяет очень вредные для человека компоненты. А вот используя в рационе еду на пару, человек не ощущает голода, но одновременно с тем худеет. Еда на пару — рецепты для похудения можно легко отыскать сейчас в Сети; среди них огромное количество невероятно вкусных блюд.
- Есть еще несколько важных достоинств пищи, сделанной в мультиварке:
- Она не оставляет чувства тяжести внутри и отлично усваивается;
- Не дает организму лишних калорий;
- Мешает холестерину и шлакам откладываться.
Способ приготовления пищи на пару известен человечеству тысячи лет. Азиатская кухня славится мантами, которые готовятся на пару. В русской, китайской, итальянской и некоторых других кухнях присутствует такое ценное блюдо, как паровая рыба. Несмотря на это, до недавних пор пища, сваренная на водяном пару, была малопопулярна. У нее нет поджаристой корочки, а без нее еда кажется довольно пресной. Долгое время паровую пищу рекомендовали людям с болезнями органов пищеварения, то есть блюда, приготовленные на пару, считались диетическими. А диетическая кухня воспринималась как скучная и невкусная.
В последнее время отношение к пище ощутимо поменялось. Для многих все более справедливыми и важными становятся слоганы «Есть, чтобы жить» и «Ты то, что ешь». Теперь одним из главных требований к пище является ее полезность, а не только вкус и сытность. Здоровое питание вошло в моду. И этот как раз тот случай, когда модно — значит полезно. Ну а вкусы имеют свойство меняться под влиянием привычки. Так что даже диетическая еда может доставлять наслаждение.
На волне увлечения здоровым питанием стремительно вырос интерес к такому агрегату, как электрическая пароварка. И не зря, ведь этот кухонный помощник имеет множество плюсов. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать пароварку, почитайте о ее пользе и преимуществах.
Польза пароварки
Начнем разговор с пользы еды из пароварки для здоровья.
1. Приготовление на пару не требует использования жира.
Чтобы, к примеру, поджарить котлеты или филе рыбы, необходимо использовать растительный или животный жир. Без него пища будет пригорать и приставать к сковороде. В пароварке еда никогда не пригорает. Она прекрасно готовится без использования жиров, а значит, содержит меньше калорий и холестерина. Следовательно, пища из пароварки полезна для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.
2. При варке не пару не образуется канцерогенов и других опасных веществ.
Жарка осуществляется при очень высокой температуре, в результате чего жиры трансформируются, изменяя свой состав самым неблагоприятным для человека образом. Негативным изменениям подвергается и тот жир, на котором жарят. То есть, например, оливковое масло, будучи использованным для жарки, несет больше вреда, чем пользы. Жареная пища часто содержит канцерогены (вещества, способные вызывать рак), свободные радикалы (способствующие быстрому старению организма), транс-жиры, повышающие концентрацию холестерина в крови.
Всего этого лишена пища из пароварки. Польза паровых котлет по сравнению с жаренными на сковороде очевидна!
Иногда, конечно, можно побаловать себя жареными блюдами, но не рекомендуется употреблять их ежедневно. Диетологи советуют чередовать способы приготовления пищи: варить, готовить на пару, тушить, запекать, жарить и, конечно, есть в сыром виде те продукты, которые позволяют это. Такое разнообразие снизит негативное воздействие и принесет максимум пользы.
3. Приготовление на пару позволяет сохранить больше витаминов и минералов.
Пар воздействует более нежно, а потому уничтожает меньше полезных веществ. Простой пример с брокколи. При варке в воде брокколи теряет примерно 70% витамина С, а в результате приготовления на пару — только около 20%. Существенная разница! При варке на пару брокколи лишается 11% флавоноидов, а при варке в воде — от 60 до 70%. Флавоноиды, к слову, необходимы организму для борьбы со свободными радикалами.
Преимущества пароварки
Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.
1. Пища сохраняет вид и не разваливается.
Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!
2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.
Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.
3. Пароварка меньше загрязняет кухню.
Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды). Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар. Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.
Метки: блюда на пару, на пару, пароварка, польза пароварки
Особенности пищи на пару
Вкус паровой пищи
Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.
Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.
Быстрота приготовления пищи на пару
Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.
В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.
Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи. Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.
Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.
Практичность приготовления пищи на пару
Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может. Не используется масло для приготовления пищи. И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.
Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару?
- Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
- Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание – самое щадящее для больных органов пищеварения.
- Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
- Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.
«Паровая» диета
Блюда для диеты на пару не нужно долго готовить, поэтому соблюдение этой диеты еще добавит Вам достаточно дополнительного свободного времени.
Прелесть этой диеты в том, что ее и диетой назвать сложно. Это просто способ перейти на здоровый способ питания и ежедневно оздоравливать свой организм. Блюда на пару такие же вкусные, как и обычные, только полезнее. Данная диета не только не опасная, а полезная для организма.
Период соблюдения диеты на пару может быть каким угодно длительным. Так как она легко переносится, является более здоровой, чем обычная еда, то и ограничений по срокам никаких нет. Плюс такой диеты в том, что от нее нет ощущения, что от чего-то приходится отказываться, так как ограничений в плане продуктов тоже не будет.
Продукты, обработанные в мультиварке, прекрасно усваиваются организмом, из этого следует, что в таком виде они явно полезнее. Самое главное, что у диеты на пару нет противопоказаний. Хотя во избежание всех неожиданностей перед тем, как подсесть на эту диету все-таки стоит навестить врача. Правда медицина в данном случае выступает за такое питание. На самом деле именно паровая пища фигурирует в справочниках по лечебной диетологии.
Так что можно считать, что отзывы медиков об этой диете одобрительные. Именно эта пища рекомендована специалистами при гастритах, колитах, язвах желудка и 12-перстной кишки. Такой способ приготовления еды рекомендован и для гипертоников, и для лиц, страдающих от высокого холестерина в крови, и для диабетиков различных типов, и для почечных, и печеночных больных. Питание на пару стоит практиковать беременным и мамам в период лактации, так как этот способ еще и менее аллергенный, а, соответственно, и наиболее безопасный для здоровья новорожденного в том числе. Еда на пару, подходит для людей с различными хроническими заболеваниями. Еда рекомендована детям, пенсионерам. Пища на пару показана при сильных нагрузках и перенапряжении. Она прекрасно усваивается и переваривается.
Мультиварка способна делать вкусные и питательные каши, овощи, супы и любое мясо. Главное не пересолить, а также не использовать различные вредные приправы.
Пища, которая готовится в пароварке, сохраняет все витамины, минералы. В этом приготовление еды на пару обходит даже варку. При варке может испаряться до 50 процентов полезных элементов. Таким образом, даже вареная еда по полезности не может конкурировать с блюдами на пару.
Что можно варить на пару?
Как ни странно – практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте – в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу – по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.
Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.
Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше – в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался – других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.
Рецепты
Паровая треска под голландским соусом
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбы
- соль, перец, специи
Для соуса:
- 3 сырых желтка
- 150 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки холодной воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец
Способ приготовления: подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.
Способ приготовления соуса: В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.
Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.
Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.
Овощное ассорти на пару
(подавать с рыбой и голландским соусом)
Ингредиенты:
- 100 граммов моркови
- 100 граммов брокколи
- 100 граммов цветной капусты
- 100 граммов шпината
Способ приготовления: овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.
Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом. Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.
Рыба на паровой бане
Ингредиенты:
- 500 граммов рыбного филе
- 2 столовые ложки соевого соуса
- чайная ложка натертого имбиря
- чайная ложка карри
- соль, перец
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления: рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- 500 граммов куриного фарша
- 1 яйцо
- 150 граммов белого хлеба
- стакан молока
- 1 луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления: хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.
Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.
Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!
Что такое варка на пару?
Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!
Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой.
Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:
- емкость, где будет кипеть вода;
- подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
- и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.
Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов.
Польза для здоровья
Еда из пароварки исключительно вкусна и полезна для желудочно-кишечного тракта, так как обладает щадящим воздействием. Именно такие блюда рекомендуются для ежедневного приема в пищу при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, гастрите и холецистите.
Почему блюда из пароварки столь полезны для здоровья? Дело здесь в том, что во время их приготовления не образуется большого количества холестерина, вредных жиров. Блюда получаются легкими, с низкой калорийностью. Именно поэтому еда на пару рекомендована аллергикам и тем, кто имеет сердечнососудистые заболевания, избыток веса.
Пища из пароварки рекомендована и для беременных, маленьких детей, пожилых людей. Горячий пар, который образуется в процессе приготовления, убивает все микробы и вредные микроорганизмы, придавая блюдам сочность и тонкий вкус. При тушении либо варке продуктов примерно 25-50% полезных веществ и минералов выделяется в воду, что снижает их пользу. Даже обычный бульон, который считается очень полезным, не содержит в себе всех тех полезных веществ, которые можно сохранить, используя для приготовления пароварку. Традиционная жарка тоже не добавляет пользы, так как при подобной довольно жесткой обработке образуются вредные для здоровья канцерогены, а количество сохраняемых полезных веществ оставляет всего лишь 1-3%.
Пароварка лишена таких негативных моментов. Это идеальный вариант для получения вкусной, полезной, низкокалорийной пищи, богатой минералами, витаминами, микроэлементами, которые так необходимы организму.
Пароварка – отличная замена сковородке
Если вы купили пароварку, но опасаетесь, что количество рецептов ограничено, то можете не беспокоиться – это далеко не так. На пару можно готовить практически любые блюда, которые разнообразят меню и украсят любой стол. Для приготовления можно использовать рыбу, мясо, яйца, любые овощи, крупы. Необыкновенно вкусными получаются даже такие привычные блюда, как вареники и пельмени. При желании можно готовить даже фруктовые салаты и любимые десерты.
Пароварка сегодня – это самая лучшая замена кастрюлям и скороваркам, которые не смогут гарантировать такого отличного качества и высочайших вкусовых показателей. Однако Не рекомендуется в такой посуде готовить макароны и субпродукты, которые требуют особого подхода в приготовлении.
Ложка дёгтя
Итак, с пользой пароварки мы разобрались – приготовленные на пару продукты однозначно полезны для здоровья сами по себе и куда лучше, чем жареные. Но есть ли подвох, и если да, то где его искать? К сожалению, не все пароварки одинаково полезны – есть некачественные модели, хватает на рынке и подделок. Дешёвая цена, особенно в сравнении с другими магазинами – достаточно веский повод насторожиться. Многие покупатели не обращают внимания на исковерканное название и вместо оригинала пароварки Philips приобретают непонятный аналог соответствующего уровня исполнения, хотя в названии было две «р», а они этого просто не заметили и сразу купили непонятно что.
Что касается конкретного вреда, который может нанести некачественное оборудование, то следует упомянуть дешёвые материалы. Они при нагревании выделяют вредные вещества, насыщая ими пищу, которую вы готовите. Да, жира в ней не будет, зато химические вещества появиться могут. Поэтому если вы уже решили экономить время на приготовлении еды и беречь здоровье, то выбирайте качественную пароварку известной торговой марки. Хороший пластик, адекватное покрытие кастрюль и вставок — залог того, что вы будете кормить свою семью исключительно полезными продуктами.
А вот невкусная пища – самый рядовой миф. Подобный «недостаток» отмечают те люди, которые привыкли есть жирные, обильно приправленные специями и усилителями вкуса блюда. Но это не вина пароварки, более того, по мере восстановления нормальной работы вкусовых рецепторов человек снова начнёт ощущать вкус нормальной пищи – оригинальный, настоящий, насыщенный.
Кому подойдет
Рациональное питание с паровой едой окажет огромную пользу не лишь худеющим людям, но также и тем, кто страдает от диабета, атеросклероза, высоких показателей холестерина в крови и тяжелых болезней сердца и сосудов. Помимо этого, добавляя в рацион блюда, сделанные в пароварке, человек быстро поправит и другие показатели здоровья: улучшится состояние его кожи, волос и ногтей, повысится в целом иммунитет. Паровая еда крайне полезна людям старше 40 лет, а еще малышам, которые не успели привыкнуть к тяжелой пище.
ИТОГ
Теперь каждый сможет уяснить для себя, чем полезна еда на пару. Современные идеалы красоты и моды призывают людей оставаться стройными и подтянутыми. В этой ситуации самой лучшей альтернативой для снижения веса и сохранения фигуры будет паровая еда. Данная диета, если к ней прибавить хотя бы некоторый минимум физических упражнений, добавит телу стройности и красоты. Ведь здоровый изнутри человек всегда будет красивым снаружи. Для этого следует только заботиться о своем организме, поставляя ему самые полезные вещества, чтобы сохранить свою молодость и энергию надолго.