Японский стиль в интерьере


Yaponsky

Японский стиль оформления современного интерьера набирает популярность. Многим приходится по душе простота японского интерьера, его элегантность, функциональность, а также необычные решения привычных задач.
Японская культура руководствуется принципом - «всё лишнее безобразно».
Основа японского стиля - пустота, подчёркивающая внутреннее изящество того немногого, что есть в доме.

В доме должны быть только самые необходимые предметы мебели, быта и декора. Все вещи, домашняя утварь прячутся во встроенных шкафах. Пейзаж является естественным продолжением интерьера.
Изнутри дом делится не на комнаты, а на «функциональные зоны» с помощью ширм, занавесей, за счёт перепадов уровня пола. Всё это вобрал в себя современный японский стиль.

Японию часто называют самой западной из восточных стран, а Россию самой восточной из всех западных. Если посмотреть на географическую карту, можно увидеть, что эти два государства находятся почти рядом. Расстояние длиной всего в несколько километров отделяет русский остров Сахалин от японского Хоккайдо. Неудивительно, что между двумя культурами издавна существовало притяжение друг к другу, взаимный интерес.

На заре нового века нас уже в который раз захлестнула волна увлечения Востоком. Мы снова хотим приблизиться к осознанию чувств людей, любующихся цветущей сакурой и совершающих чайную церемонию. Одним из лучших способов понять психологию японцев является воссоздание у себя в доме уголка их родины, а именно использование интерьера в японском стиле.

Особенности классического японского интерьера напрямую связаны с природно-климатическими условиями Страны Восходящего Солнца. Летом там жарко и влажно, поэтому традиционные дома строятся с расчетом на то, чтобы их продувал лёгкий ветерок. Именно по этой причине некоторые стены в комнатах представляют собой раздвижные двери, изготовленные из дерева и бумаги (сёдзи). Их можно легко открыть, чтобы проветрить помещение, или закрыть, спасаясь от вездесущего сквозняка. Сёдзи можно и снять совсем, чтобы превратить две маленькие комнаты в одну большую.

В пороге, коридоре и кухне в японских домах полы деревянные, тогда как в остальных помещениях на полу постелены плетёные маты (татами). Основными материалами для изготовления татами служат дерево и солома. Сначала сооружаются деревянные рамы, между досками которых потом натягиваются камышовые циновки. Новые татами имеют светло-зеленый цвет, со временем он становится рыжевато-коричневым apothekeschweizer.de.

Японцы спят на мягких матрацах под названием футон. Утром их складывают и убирают в специальные большие шкафы, встроенные в стену. Таким образом, одна и та же комната может выполнять функции спальни, столовой и гостиной.

Характерной приметой японского интерьера служит низкий столик с вмонтированным внутрь электрообогревателем (котацу). Нижняя часть стола накрывается стеганым одеялом, на которое кладется сама столешница. Люди греются, просунув ноги под одеяло. Для сидения за столом часто используются плоские подушки (дзабутон).

Ни один интерьер в японском стиле не обойдется без специфических украшений и сувениров. У входа в жилище часто помещается украшение, представляющее собой подобие бочонка из соломы, в который воткнуты ветки сосны и три соединенные вместе стебля бамбука. Эта композиция является символом долголетия и энергии. Рядом могут располагаться бумажные фонари в форме эллипса красного, жёлтого или белого цветов с нарисованными на них тушью иероглифами.

Непременным обитателем дома в Японии является карликовое дерево "бонсаи". Такая сосна или цветущая слива высотой в полметра навевает хозяевам мысли о бессмертии.

В комнате при желании может быть сделана небольшая "божница" - ниша "токонома" с фигурками-нецке. Существует поверье, что эти статуэтки языческих божков способны принести в дом удачу, достаток и любовь. На небольших столиках у стен будет красиво смотреться икебана (особым образом составленная композиция из цветов и растений). Также при желании рядом может располагаться коллекция оригами. Это фигурки различных животных, сложенные из цветной или белой бумаги.

Стены помещений обычно ничем не украшаются, но хорошим дополнением к уже созданному интерьеру послужат яркие бумажные веера и гравюры в стиле периода Мэйдзи.

Кухни

Двери

Лестницы

Кабинеты

Login Form